Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   

Останні зміни
8/10/2013


Архів новин

Показати з
по

Сельское хозяйство: от лаборатории к потребителю

 

ФАО ООН - б/д:

 

Британский эколог и давний противник генетически модифицированных организмов удивил участников состоявшейся в Оксфорде конференции по сельскому хозяйству, заявив о том, что был неправ.

Изучив данные научных исследований, – сообщил Марк Лайнас слушателям, – он пришел к выводу о пользе ГМО для окружающей среды и их потенциальной возможности накормить голодающих.

Многие организации, деятельность которых связана с продовольственной безопасностью, рекомендуют использовать генетически модифицированные организмы. Один из наиболее известных сторонников –Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

 

Неужели это всё? Пришел конец войне с ГМО?

Во-первых, необходимо признать, что даже в традиционном сельском хозяйстве используются методы селекции и выведения улучшенных, более выносливых сортов растений и пород скота. Отличие генетически модифицированных продуктов в том, что генетический материал подвергается изменениям, которые в природе невозможны (например, гены рыбы используются для создания морозоустойчивого сорта клубники).

Идея, безусловно, получила широкое распространение. По некоторым оценкам, общая площадь посевов генетически модифицированных культур в настоящее время в 100 раз превышает показатель 1996 года. Большая часть генетически модифицированного продовольствия (около 90 процентов) выращивается в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Индии, однако развивающиеся страны также наращивают производство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Генетически модифицированные ингредиенты входят в состав переработанных продуктов, употребляемых в пищу во всех странах мира.

 

Обещания, проблемы

Генетическая инженерия дала ряд важных обещаний: повысить питательную ценность продуктов, повысить урожайность, добиться устойчивости к суровым климатическим условиям и экологичности.

Доказательств того, что потребление генетически модифицированных продуктов может нанести ущерб нашему здоровью, не существует. Некоторые активисты, выступающие против индустрии ГМО, признают, что риск для здоровья человека, вероятно, невелик. Гораздо больше их беспокоят: (a) потенциальный ущерб, наносимый ГМО окружающей среде, (b) утрата биоразнообразия (например, засилье генетически модифицированной сои), (c) контроль продовольственной системы со стороны корпораций, (d) отсутствие маркировки на генетически модифицированных продуктах.

Отсутствие маркировки лишает потребителей выбора – единственной доступной им возможности противостоять генетически модифицированному продовольствию. Но даже эта проблема может быть решена в ближайшее время: сеть супермаркетов WholeFoodsв США и Канаде объявила о том, что все пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, будут четко промаркированы.

Активист Радж Патель утверждает, что генетически модифицированные продукты просто-напросто скрывают тот факт, что рацион многих людей недостаточно разнообразен, а также то, что эту проблему нельзя решить с помощью генетически модифицированного риса, богатого витамином А. Он считает, что инвестирование в сельское хозяйство и поддержание местных кулинарных традиций – лучший выбор по сравнению с рисовым рационом питания.

Громкие заявления о высокой урожайности генетически модифицированных семян продолжают быть спорными. Согласно результатам исследования, финансируемого министерством сельского хозяйства США в Висконсине, урожайность генетически модифицированной кукурузы ниже урожайности обычной кукурузы.

Заявление об экологичностибиотехнологической промышленности было поставлено под сомнение после появления сорняков, устойчивых к генетически модифицированным культурам и требующих еще более интенсивных химических методов борьбы. Кроме того, вызывает обеспокоенность факт вспахивания равнин в бассейне Амазонки и их засевания генетически модифицированными зерновыми и соей.

Действительно ли утихли дебаты о ГМО? Что думаете по этому поводу ВЫ? Напишите нам на странице движения «Покончим с голодом» в Facebookи Twitter.

 

 

Повернутися до переліку новин >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн

Наши изделия: оконные решетки и ворота кованые фото можно увидеть в каталоге нашего замерщика.