Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Війна за землю тільки починається

 

Реальна економіка - 28/11/2012:

 

Війна за землю тільки починається - Дмитро Дєнков

 

ДОДАТКОВО: наш коментар до проекту 11315 для FORBES.UA:

 

"Теперь однозначно известно, что мораторий продлен до 1 января 2016 года.
Впечатление такое. Помните, в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" похотливый тайный советник хочет овладеть актрисой, используя свое служебное положение, но все никак не отважиться, и оформляет свою нерешительность фразой "Как подступиться?"
Вот и сейчас впечатление именно такое: на фоне всех разговоров о "пора - не пора", "надо - не надо", "пущать иностранцев - не пущать иностранцев" сквозит такое вот "как подступиться?". Очевидно, часть парламентариев все еще не составили себе представления о том, каков должен быть формат рынка, а прочие все еще думают, как к этому рынку "подступиться" с максимальной личной выгодой.
Каков бы ни был сценарий, те, кто землю продаст, - проиграют, потому что в наших условиях уже невозможен никакой другой сценарий. Селяне, скорее всего, окажутся в условиях усеченного рынка, когда покупателей будет очень мало, и только один покупатель - земельный банк - не будет связан никакими ограничениями. Соответственно, цена земли будет занижена. Поэтому селянам выгоднее оставаться собственниками земли. Но так долго продолжаться не будет, как только землю унаследуют дети и внуки селян, живущие в городах, они ее начнут продавать, т.к. доходы от владения землей ничтожны в масштабах городских цен и по сравнению с доходами от продажи земли.
Интересен такой вот ход - продление моратория сразу на 3 года - в контексте создания земельного банка. Этот банк, очевидно, унаследует все паи, собственники которых не имеют наследников. За 3 года количество таких выморочных паев возрастет - и все это получит земельный банк, бесплатно.
Если до введения рынка не будут введены ограничения на площадь земель в аренде, то в Украине продолжиться рост и развитие агрохолдингов. С точки зрения положения Украины как глобального производителя продовольствия это не самый худший вариант, а с точки зрения развития сельской местности, мелкого и среднего бизнеса, местного самоуправления - не самый лучший. Субъект, обладающий экономической властью, обладает и политической властью. В условиях нищеты местных бюджетов, коррупции и безработицы такой субъект превращается в теневой орган власти. Такой субъект по-украински называется "глитай", по-русски - "мироед".
Это все, конечно, гипотезы. Нужно увидеть подписанный Президентом закон.

 

 

 

 

 

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн