Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Президент України - про ринок земель

 

Прес-служба Президента України Віктора Януковича - 27/02/2012:
 

Інтерв"ю Президента журналістам Євгену Кисельову, Савіку Шустеру та Андрію Куликову (уривки щодо земельних питань):

 

Є.Кисельов: А можно привести один пример, который в некотором смысле говорит о противоречии по отношению к тому, что Вы только что сказали. Просто один конкретный пример – в декабре был принят закон о... практически о купле-продаже сельскохозяйственных (земель) в первом чтении. И министр аграрной политики Присяжнюк был в студии нашей программы "Большая политика" и, можно сказать, с гордостью отчитывался о том, что проделана большая работа и вот, наконец, реформа пошла. И вдруг, вот теперь мы выясняем, что оказывается не нужно торопиться уже со вторым чтением. Сразу же конкретный вопрос – а не популистское ли это решение, потому что известно, что значительная часть населения без восторга относится к перспективе купли-продажи сельскохозяйственных земель? Но есть ощущение, что власть...

 

- Она имеет свою этапность, она состоит из многих составляющих. Вы обратите внимание, что реформированием землеустройства в Украине и созданием рынка земли начали заниматься, условно говоря, лет 15 назад в Украине. Да, на этом пути много было проб, ошибок, но вот что-то такое уже было сделано, достигнуто, но останавливаться на половине пути нельзя. Давайте посмотрим на весь мир, давайте посмотрим на Европу, в которую мы стремимся и интегрируемся - там везде есть рынок земли, есть оценка земли, есть порядок купли-продажи, есть защитные меры. Одним словом - в этом вопросе установлен порядок, тот, который принят тем или иным государством. Мы, конечно, изучили этот опыт, мировой, и то, что сейчас делается - на очереди земельный кадастр. Что такое земельный кадастр? Это размежевание земли между собственниками. Сегодня собственники - это пайщики, владельцы земельных паев и местные органы власти, так сказать, коммунальная собственность. Закон о земельном кадастре только принят, и нам нужно очень большую работу провести, чтобы он действительно выполнял ту роль учета земли, которая предусмотрена законом. Следующий этап - это подготовка системы аукционов и так далее, то есть, перед тем как земельный рынок в Украине начнет работать, нам еще нужно принять, ну, наверное, по меньшей мере 5 или 6, или 7 законов различных, и только тогда он начнет работать. Но, учитывая - вы совершенно правильно сказали - огромное недоверие людей к этому вопросу, мы конечно должны проводить колоссальнейшую работу разъяснительную.

 

Є.Кисельов: Второе чтение приостановлено именно потому, что нужно разъяснительную работу провести?

 

- Нет, второе чтение остановлено не потому, что оно просто, как говорят, механически остановлено. Нет, идет работа над доработкой этого закона, там внесены тысячи поправок в этот закон. Они еще не обнародованы. Как к этому отнесется народ? Сейчас вот с фермерами идет работа. У нас же есть арендодатели, так сказать, собственники полей, и те, кто арендуют землю. Вот эти вот отношения между этими людьми - государству их нужно упорядочить, и сегодня понимания этого вопроса, глубокого понимания этого вопроса пока не достигнуто. И конечно, мы не должны пренебрегать мнением и точками зрения людей. Очевидность выгоды в одном вопросе есть для собственников паев, в другом вопросе - для фермеров. Есть конфликт интересов. Ну и у нас есть крупные владельцы, вернее те, кто арендует большие площади земель сельскохозяйственных, и не всегда их эффективно используют. Мы должны в этом законе предусмотреть эффективность использования сельскохозяйственных земель. То есть, вопрос этот настолько многогранный, широкий и он очень чувствительный для людей, что пренебрегать этим, конечно, было бы неправильно. Справедливый был бы вопрос с вашей стороны, если бы вы мне сказали, почему вы пренебрегаете точкой зрения людей? Это было бы справедливо. Я не хочу пренебрегать, я категорически против того, чтобы точка зрения людей не учитывалась при принятии таких стратегически важных решений.

 

 

 

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн