Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Эффективное использование энергии в сельском хозяйстве

 

ООН ФАО - 29 ноября 2011, Дурбан, Южная Африка/Рим:

 

Мировым продовольственным системам необходимо снизить зависимость от органического топлива, чтобы обеспечить продовольствием растущую численность населения мира, заявила сегодня ФАО.

"Существует обоснованный повод для беспокойства, что текущая зависимость продовольственного сектора от органического топлива может ограничить способность сектора удовлетворить мировой спрос на продовольствие. Основная задача состоит в разделении цен на продовольствие от волатильных и растущих цен на органическое топливо", - говорится в докладе ФАО, представленном на конференции по изменению климата ООН.

Высокие и волатильные цены на органическое топливо и сомнения в отношении их доступности в будущем означают, что агропромышленным комплексам необходимо переключиться на модель использования альтернативных источников энергии, говорится в докладе "Продовольствие, учитывающее энергетический фактор для людей и климата".

Продовольственный сектор как потребляет энергию, так сам ее и производит, и подход в сельскому хозяйству, учитывающий энергетический фактор, предлагает способ, каким образом лучше воспользоваться преимуществами этого двустороннего взаимодействия между энергией и продовольствием.

Продовольственный сектор, включая производство, переработку, транспортировку, маркетинг, потребление, требует 95 эксаджоулей в год, согласно докладу, что составляет примерно 30% объема глобального потребления энергии и производит более 20% выбросов парниковых газов в мире.

В сельскохозяйственном производстве прямое использование энергии достигает примерно 6 эксаджоулей в год, если исключить человеческую и животную энергию, и чуть больше половины этого объема приходится на страны ОЭСР.

В фермерском хозяйстве энергия используется для накачки воды, содержания животных, выращивания урожаев, поддержания температурных режимов для некоторых культур, усушки и хранения. После сбора урожаев она используется в переработке, упаковке, хранении, транспортировке и потреблении.

Новый подход к фермерскому хозяйству

"Мировое производство продовольствия нуждается в изучении того, каким образом необходимо более разумно использовать энергию. На каждом этапе производственной цепи, текущие практики могут быть адаптированы к потреблению меньшего количества энергии", - сказал помощник Генерального директора ФАО по окружающей среде и природным ресурсам Александр Мюллер.

Такая эффективность часто достигается в результате модификации существующих практик в фермерском хозяйстве и перерабатывающей индустрии при минимальных затратах или полном их отсутствии, добавил он.

Предпринимаемые шаги на уровне фермерских хозяйств включают использование более экономичных двигателей, использование компоста и эффективных удобрений, мониторинга ирригации, применение практики нулевой обработки почвы и использование видов культур и пород животных, не требующих большого количества дополнительно вложенных средств.

После того, как урожаи собраны, потребуется улучшение процесса транспортировки и инфраструктуры, установление складского оборудования, а более эффективные устройства предлагают возможность еще больше снизить энергозатратность в продовольственном секторе.

Сложив урожайные и послеурожайные потери, а это составляет примерно треть произведенного продовольствия, получается, что энергетические затраты необходимые для их производства теряются или расходуются впустую.

Как сделать сельское хозяйство менее зависимым от органического топлива

В докладе ФАО подчеркивается огромный потенциал сельского хозяйства в производстве энергии, необходимой для того, чтобы прокормить население планеты и помочь сельскому развитию.

"Использование местных возобновляемых энергетических ресурсов по всей производственной цепи поможет улучшить доступ к энергии, диверсифицировать доходы фермеров и перерабатывающей интустрии, минимизировать продовольственные отходы, снизить зависимость от органического топлива и выбросы парниковых газов и помочь достигнуть целей устойчивого развития", - говорится в докладе.

Там, где есть хорошие солнечные, ветряные, водные и геотермальные ресурсы и энергия биомассы, они могут быть использованы в качестве альтернативы органическому топливу в фермерском хозяйстве и аквакультуре. Они также могут быть использованы в хранении и обработке. Например, сахарные мельницы уже используют остаточные материалы для совместного производства генерации тепла и энергии. Так называемые "отходы мокрой обработки" такие, как отходы и помидорная шкурка от производства сока могут быть использованы для производства биогаза. Уже миллионы биореакторов для производства биогаза в домашних условиях используются фермерами в развивающихся странах.

Постепенный процесс

Переход к сельскому хозяйству, учитывающему энергетический фактор, это сложный процесс, требующий долгосрочного видения и который должен начаться уже сейчас, говорит ФАО.

Во время переговоров в Дурбане агентство ООН представляет доклад "Продовольствие, учитывающее энергетический фактор для людей и климата", предлагающий подход, основанный на трех составляющих: обеспечение доступа к энергии для всех, особенно для сельских жителей; улучшение энергетической эффективности на всех этапах продовольственной цепи и замена органического топлива возобновляемыми источниками энергии в продовольственном секторе.

"Ключевым вопросом здесь является не: "Если и когда мы должны начать переход к продовольственным системам, учитывающим энергетический фактор", а скорее: "С чего нам следует начать и как превратить этот переход в постепенный, но непрерывный процесс?", - сказал Мюллер.

 

 

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн