Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Сеять под присмотром

 

Экономические известия - 10/08/2011:

 

После снятия моратория на продажу земли власть введет контроль над эффективностью использования сельхозземель с суровыми санкциями к нарушителям вплоть до конфискации участков у нерадивого собственника. Признавая необходимость механизмов, контролирующих землепользование, участники рынка, тем не менее, опасаются, что этот дамоклов меч будет висеть над нелояльными к власти бизнесменами
Приобретение земельного участка в украинских реалиях не подразумевает права на его свободное использование. Даже если инвестору удастся обойти сотни преград, установленных перед покупателем законопроектом "О рынке земли" и соответствовать пространному перечню требований, выдвигаемому к будущим землевладельцам, то использовать столь трудно доставшийся ему участок он сможет лишь с оговорками и под пристальным наблюдением властей. "Земля - это не обычный товар. Это товар, который обременен государственными требованиями", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, одной этой фразой существенно сократив количество желающих купить землю после снятия моратория.

Чиновник подчеркнул, что, учитывая специфичность такого товара, как земля, контроль над его рациональным использованием необходим. "Есть нормы нагрузки на 100 га. Они должны выполняться, - развил свою мысль министр. - Государственные органы будут пристально контролировать оборот сельскохозяйственных земель и их использование". Землепользование в стране должно соответствовать или как минимум не противоречить основному государственному приоритету - обеспечению продовольственной безопасности страны. "Под эту благородную цель можно будет списать все - требование расширить посевные площади, указание аграриям, какие культуры сеять, или требование сократить на полях посевы рапса и подсолнечника; такие попытки уже ведь были нынешней весной", - прогнозирует один из участников рынка.

При этом земельная реформа предусматривает серьезные санкции за нарушение правил землепользования - штрафы и конфискацию земли с передачей ее другому, эффективному собственнику. Как именно будет определяться "эффективный" собственник, пока остается несколько размытым. Среди базовых показателей, по которым можно будет подсчитать эффективность, - оценка соблюдения агротехнологий. Так, планируется законодательно усилить контроль за плодородием почв - согласно проекту, агропроизводители, потратившиеся на повышение плодородия почв, смогут рассчитывать на компенсацию затрат из бюджета, и одновременно аграрии, в землях которых баланс питательных веществ будет отрицательным, заплатят штраф государству. Однако по такой схеме в последние годы большинство сельхозпроизводителей вряд ли могут быть отнесены к числу эффективных собственников, поскольку в условиях низких цен и минимального банковского кредитования экономия на агротехнологиях была фактические единственным способом провести посевную кампанию.

Контроль над соблюдением правил землепользования и плодородием почв скорее всего будет возложен на профильные управления в местных органах власти. Уже сейчас аграрии опасаются, что эти полномочия чиновники смогут обернуть против землевладельцев на пользу себе. Возможность коррупции лежит как на этапе проверки соблюдения правил землепользования, так и при определении санкций, если нарушения будут выявлены. Однако наибольшие риски таит в себе норма закона, дающая возможность конфисковать участок в пользу более эффективного собственника. Если трактовать ее буквально, то в нынешних реалиях большинство земель можно было бы передать в пользу нескольких десятков агрохолдингов, поскольку их эффективность традиционно максимальна в отрасли. Однако на самом деле, если дойдет дело до использования механизма конфискации, фактор эффективности скорее всего будет вторичным. "Страшно представить себе, как может быть использована эта норма в пользу перераспределения наиболее привлекательных земель в пользу приближенных к власти людей", - считают участники рынка.


Мария БУТ

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн