Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Эволюция украинского села

 

30 лет назад
 

Дом моего прадеда, в один этаж, выбеленный, крытый шифером, занимал большую часть обширного двора. К нему жались летняя кухня, сарай и курятник под камышовыми крышами. За домом росла целая роща акаций, на них висели самодельные качели. Во дворе была и беседка, увитая диким виноградом, хранящим прохладу в любую жару. От улицы дом и двор заслонял огромный куст сирени, своими размерами и формой напоминавший разросшийся баньян. Огород, поражавший плодородием, уходил к дрожащей в летнем мареве линии горизонта...

 

Полдень. От жары воздух становиться видимым, он струится и плывет, ломая перспективу. Коровы, равнодушно жующие жвачку, кажется, висят в воздухе, - марево скрыло их ноги, и они, словно рогатые дирижабли, реют над солончаком. Только два звука нарушают тишину: где-то в поле рокочет трактор, и на лимане тарахтит движок старенького сейнера. На улицах никого.

 

20 лет назад
 

После смерти прадеда бабушка продала дом и землю. Новый хозяин вырубил акации, сирень, снес беседку и сарай, планировал засеять чем-то весь участок. Но не засеял, уехал на заработки и пропал навсегда, и дом стоял, ветшая, ничем не прикрытый от непогоды. Стены его посерели и стали "цвести", местами осыпалась штукатурка. Огород зарос бурьяном, в котором кое-где виднелись одичавшие помидоры...

 

10 лет назад


...Грунтовая дорога, которая и 30 лет назад была непроходима после дождя, совершенно исчезла, превратившись в канаву. Машину пришлось оставить на шоссе и идти пешком. Только в каждом третьем доме живут, в прочих - заколоченные двери, выбитые окна. Вот и наша улица - две глубокие рытвины в окаменевшей глине. Кажется, в последний раз здесь проезжали римские колесницы. Улица пустынна. Бурьян, мрачный, пыльный, поникший под палящим солнцем, в рост человека, стеной стоит справа и слева от дороги, над ним кое-где поднимаются кроны акаций. Сквозь струящееся марево не видно ни одной крыши.

 

Наши дни
 

...Улицы засыпаны щебнем, местами уложен асфальт, возле каждого дома - автомобиль. За зелеными заборами - подстриженные газоны, хитроумные устройства для полива. Дома все больше новые, не дома - коттеджи, под красными "еврочерепичными" крышами. Отовсюду несется музыка. Это горожане, дачники. Кто-то кричит: "Коля, ты в город? Картошки купи! Кар-тош-ки!"

 


 

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн