Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


У мэра Киева земля горит под ногами

 

    Finance.ua, 19/04/2010:

 

    Премьер-министр Николай Азаров поручил председателю Киевской городской госадминистрации Леониду Черновецкому ввести мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охранных зонах национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра".

    В Киевсовете полагают, что у Черновецкого нет для этого полномочий, поскольку такие решения может принимать только горсовет. А по мнению юриста "Объединенной юридической группы" Антона Зубкова, Леонид Черновецкий не обязан выполнять поручение Азарова, поскольку законодательством не предусмотрен такой нормативно-правовой акт, как поручение.

    В минувшую субботу пресс-служба Кабинета министров сообщила о поручении Николая Азарова Леониду Черновецкому ввести мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охранных зонах национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра", входящих в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Свое решение Азаров мотивировал необходимостью немедленно прекратить нарушения законодательства в вопросах охраны памятников. Премьер-министр также потребовал, чтобы в новый генеральный план Киева была включена программа защиты историко-культурного наследия столицы: "Мы подводим черту под периодом хаотичной застройки и перестройки Киева, когда город рвали на куски. Киевляне сами восставали против этого".

    Напомним, весной 2009 года группа экспертов ЮНЕСКО провела в Киеве мониторинговое исследование, по результатам которого рекомендовала украинской стороне ввести мораторий на строительство высотных зданий в буферной зоне заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" - в центре столицы и на склонах Днепра. В противном случае заповедники могут быть включены в списки объектов, находящихся в опасности, а впоследствии - исключены из перечня объектов культурного наследия.

    Как сообщила координатор общественного движения "Сохраним старый Киев" Инна Совсун, сейчас в охранных зонах "Софии Киевской" и "Киево-Печерской лавры" выделены 15 земельных участков, на которых проектная документация предполагает строительство высотных зданий. В их числе уже вызвавшие замечания экспертов ЮНЕСКО и протесты местных жителей строительные площадки по улицам Гончара, 17-23 и Ивана Мазепы, 11б, а также в Десятинном переулке, 3-5.

    Впрочем, по мнению председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца (БЮТ), Леонид Черновецкий не сможет выполнить поручение премьер-министра, поскольку не имеет полномочий вводить мораторий на строительные работы и выделение земли. "Поскольку земля находится в собственности территориальной общины, такое решение может принять только Киевсовет. Однако депутаты не смогут отменить свое решение о выделении земельного участка, если он, например, уже перепродан",- объяснил Бригинец. По его мнению, решение о введении моратория строительные компании будут оспаривать в судах.

    С ним согласился генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Если компания-застройщик уже получила все разрешения, она докажет свое право вести строительство, поскольку закон не имеет обратной силы. Убытки понесут те, кто еще не успел согласовать документацию",- полагает он.

    При этом юрист "Объединенной юридической группы" Антон Зубков считает, что Леонид Черновецкий не обязан выполнять поручение Николая Азарова, поскольку законодательством не предусмотрен такой нормативно-правовой акт, как поручение. "Распоряжения и постановления Кабмина председатель КГГА должен выполнять, а к поручениям он может и не прислушиваться",- объяснил Зубков.
    По материалам Коммерсантъ-Украина

 

 

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн