Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Сергей Броневицкий: "В центральной исторической части Киева высотки строиться не будут"

 

 

  UGMK.info, 02/12/2009:

  Основными задачами будущего генплана Киева является ликвидация дисбаланса в развитии левого и правого берегов, комплексное развитие промзон Нижней Телички, Рыбальского полуострова, Корчеватого, а также мосты, развязки и общественный транспорт. Все новшества будут вводить с учетом концепции зонирования территорий, о целях, преимуществах и проблемах внедрения которой UGMK.INFO рассказал в.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий.

  - Вы изучали опыт зарубежных городов. В каких из них применяется опыт зонирования территорий?

  - Зонирование действует практически во всех столичных и крупных городах Европы. Четкие условия и ограничения работы, в первую очередь, для кварталов исторической застройки позволяют сохранить архитектурное наследие, планировочную структуру, характер среды города. Наиболее показателен опыт Германии, где каждая городская территория детально отработана и для нее установлены прозрачные и понятные для застройщика/инвестора правила с указанием функции, граничной высотности, плотности застройки и т.д. В генплане устанавливается и утверждается укрупненный план зонирования с основными показателями, а затем в детальных планах территорий (ДПТ) разрабатываются и утверждаются предельные показатели и виды использования для каждого участка. Иногда зонинг на этом уровне включает даже требования к архитектуре зданий.

  - Успели ли прижиться опыт зонирования в Украине?

  - Зонининговые правила выполнены и утверждены для центральной исторической части Черкасс и Полтавы, а в Чернигове – для всей территории города. Важно отметить, что только в Полтаве для центра города сделан поквартальный зонинг. В Киеве были выполнены планы зонирования территорий в районе станции метро
«Червоный хутор» и территории, ограниченной улицами Большой Васильковской, Боженко и бул. Дружбы народов, но они не утверждены. Таким образом, в Украине пока ни в одном городе в полной мере зонинг не разработан. Поэтому и возникают проблемы с общественностью, особенно, если новое строительство намечено в центральных районах городов.

  - В зарубежных городах подобные проблемы тоже существуют. Чей опыт Вы изучали и собираетесь перенимать?

  - Мы изучили опыт планирования и развития Москвы, Вены, Парижа, Гамбурга и других европейских городов, хотя полностью копировать генплан какого-либо из них мы не будем. В конце 2008 г. наша делегация посетила Берлин, где мы увидели эффективную работу коммунального общественного транспорта, построенную на четкой и продуманной системе организации и регулирования транспортного движения. Эту практику планируем учесть при разработке генплана.

  Особое внимание было уделено вопросам зонинга, сохранения исторической застройки, практике реновации устаревшей жилой застройки и перепрофилирования промышленных территорий, созданию ландшафтных парков и рекреационных зон. Например, в Лондоне интересен проект развития Докленда, в результате реализации которого на заброшенных прибрежных территориях старых доков создана современная городская застройка.

  - Две недели назад немцы сами приезжали в Киев. Что они успели посоветовать?

  - Их рекомендации еще раз подтвердили правильность наших предложений по поводу дальнейшего развития столицы. Одной из основных задач нового генплана станет ликвидация дисбаланса в развитии левого и правого берегов Киева. Для этого планируется строительство новых деловых, спортивных, культурных, общественных комплексов на левобережье, создание комфортной жилой среды и развитой инфраструктуры обслуживания. Такой подход позволит создать большое количество новых рабочих мест и снизит транспортную нагрузку на мосты.

  Также предложено ограничить транспортную нагрузку на центр за счет введения моратория на строительство офисных зданий и паркингов в исторической зоне, приоритета в развитии общественного транспорта, строительства перехватывающих паркингов в крупных пересадочных узлах.

  Нами будут учтены рекомендации немецких коллег по ограничению высотного строительства в кварталах исторической застройки, расширению буферных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, созданию ландшафтных парков на склонах Днепра, ограничению размещение рекламы на фасадах зданий, представляющих архитектурную ценность.

  Кроме того, эксперты отметили важность широкого общественного обсуждения Концепции нового генплана и создания «манифеста города», который отразит основные принципы планирования и стратегии развития Киева.

  - Как будут связаны зонирование и транспортная инфраструктура Киева?

  - При создании условий и ограничений использования городских территорий учитывается пропускная способность дорожно-транспортной сети. От этого параметра будут зависеть плотность застройки, функции и параметры зданий. Увеличивать пропускную способность дорожно-транспортной сети планируется за счет проектирования подземных транспортных магистралей и включения в дорожную сеть местных проездов в микрорайонах массового жилищного строительства.

  - Какие конкретные проекты и территории находятся сейчас в приоритете?

  - Приоритет сохранится за строительством нового жилья на левом и правом берегах, комплексным развитием общественной застройки на промтерриториях Нижней Телички, Рыбальского полуострова, Корчеватого. По оценкам наших специалистов огромным потенциалом обладают кварталы устаревшей индустриальной застройки - «хрущевки». За счет их комплексной реновации город получит возможность построить 14,5 млн. кв. м нового жилья.

  Предстоит в ближайшие годы реализовать проекты реконструкции транспортных развязок на пл. Московской и пл. Ленинградской, завершить строительство Дарницкого моста и Подольско-Воскресенского мостового перехода, проложить метро на Теремки и на Троещину, трассы скоростного трамвая и городской электрички.

  - Можете детальней рассказать о текущей ситуации с Нижней Теличкой и Рыбальским островом?

  - Для Нижней Телички разработан ДПТ, который получил поддержку владельцев всех находящихся там предприятий. Стоимость городской земли столь высока, что собственники понимают целесообразность выноса своих производств за город и реализации инвестиционных проектов. В рамках работы над генпланом разработать концепцию объемно-пространственного решения застройки Нижней Телички предложило архитектурное бюро «Сиферт Киев».

  Детальный план территории Рыбальского полуострова находится в стадии разработки, готовятся предложения по формированию новой общественной застройки. Здесь есть возможность развивать представительские и государственные функции столицы за счет строительства культурных центров, конгресс-холла, размещения посольств, международных учреждений, структур МИДа и т.д.

  - Определены ли уже хотя бы предварительно зоны под промышленность и высотное строительство?

  - На сегодняшний день промышленно-производственные и коммунально-складские территории Киева занимают 6,88% его площади. Однако эффективность их использования крайне низкая. В новом генплане площади промтерриторий планируется сократить до 4%, а развитие промышленности вести в направлении внедрения современных энергосберегающих и экологически чистых технологий производства.

  Что касается высотного строительства, то Академией архитектуры Украины разработана схема размещения высотных зданий. Могу сказать однозначно – в центральной исторической части города высотные здания строиться не будут. Инвесторы при желании получат возможность реализовать проекты высотных зданий на территориях Рыбальского полуострова, Нижней Телички, левобережья, на основных въездах в Киев.

  - Как зонирование отразится на сроках строительства и получении разрешений на строительство?

  - Принятие зонинговых правил позволит инвестору взвешенно принимать решение и просчитать рентабельность реализации проекта еще на этапе приобретения земельного участка или здания. Также зонинг упростит процедуру согласования проектной документации, т.к. заказчик изначально получает четкий перечень условий и ограничений по использованию участка, и сможет оценить параметры будущего объекта. С другой стороны, после принятие нового генплана усложнится процедура внесения изменений в этот документ, если у инвестора возникнут предложения по смене целевого назначения территорий.

  - Советовались ли Вы со столичными застройщиками относительно идеи зонирования территорий? Какова их позиция по этому поводу?

  - В июле 2009 г. Киевская горадминистрация провела бизнес-форум, посвященный вопросам разработки нового генплана, на который были приглашены руководители крупных инвестиционных, строительных и девелоперских компаний. Наши инициативы по разработке зонирования нашли поддержку и понимание у застройщиков. В работе над генпланом и, в частности, его раздела, посвященного зонированию, мы постараемся учесть пожелания и предложения бизнес-структур в отношении оптимизации застройки городских территорий, формированию прозрачных и понятных правил игры на рынке недвижимости.

  - Утверждение проектов на градсоветах сейчас происходит с учетом будущего Генплана и его особенностей?

  Проекты утверждаются с учетом действующих государственных нормативов и уже разработанных детальных планов территорий, которые обязательно будут учтены в новом генплане.

  - Какие суммы на разработку генплана были выделены и освоены в текущем году, сколько денег еще необходимо и на какие цели?

  - По предварительным расчетами, ориентировочная стоимость разработки Генерального плана, составит 23,4 млн. грн. Но учитывая инфляционные процессы, сумма может несколько возрасти. Окончательную стоимость документа можно оценить только в конце работы. Смета Генплана будет передана на государственную экспертизу.

  - До конца 2009 г. должна была быть разработана концепция нового Генплана. Срок истекает через месяц. Успели справиться с заданием?

  - В первом квартале 2009 г. была подготовлена программа-задание на разработку нового Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны на период до 2025 г. Она согласована Минрегионстроем Украины. Получены условия министерств, управлений КГГА, Киевской облгосадминистрации относительно учета государственных, региональных и общественных интересов.

  Генеральным проектировщиком на сегодняшний день собраны данные по текущей ситуации во всех сегментах городского планирования – это транспортная и инженерная инфраструктура, численность населения, экология, зеленые зоны, промышленные территории, территориальный потенциал города и т.д. На данном этапе ведется работа по взаимоувязке отдельных разделов генплана и согласованию их с профильными управлениями КГГА.

  На основании собранных материалов и рекомендаций специалистов начата работа по созданию Концепции стратегического развития Киева. Презентовать документ территориальной общине Киева и провести его общественное обсуждение мы планируем в феврале-марте 2010 г.

  Концепция развития Киева обязательно будет направлена на согласование Минрегионстроя, а после ее утверждения, на протяжении 2010 г. будет разрабатываться собственно Генеральный план. Его планируется утвердить в конце 2010 – в начале 2011 г.
  Беседу вела НАТАЛЬЯ ТАРАСОВА

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн