Моя Земля – інформаційна підтримка земельної реформи та земельних відносин в Україні.
   
     

Останні зміни
8/10/2013


Зміст розділу

 

Проблемы государственной геодезической сети РФ

 

  ГИС-Ассоциация, 13/11/2009: Публикуем материал, полученный от Герасимова Александра Петровича (29 НИИ МО РФ) "Проблемы государственной геодезической сети" в связи с планируемой ГИС-Ассоциацией дискуссией "Будущее государственных геодезических и межевых сетей в эпоху спутниковых технологий позиционирования" на 14-й Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»

  В соответствии с «Основными положениями о государственной геодезической сети Российской Федерации» необходимо создать три спутниковые сети:
- фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС);
- высокоточную геодезическую сеть (ВГС);
- спутниковые геодезические сети 1 класса (СГС-1).

  Геодезистам-практикам нужны сети СГС-1. Создать качественные СГС-1 нельзя без ВГС. Сегодня нет каталога пунктов ВГС. Это сдерживает решение многих задач высшей геодезии, поэтому завершение работ в ВГС и ее уравнивание являются первоочередной проблемой.

  Методика уравнивания ВГС в системе СК-95 опубликована в журнале «Геодезия и картография», но сейчас уравнивать эту сеть нельзя. Необходимо сначала выполнить предварительные вычисления, т. е. проверить, соответствуют ли результаты полевых измерений допускам. Полевые допуски для ВГС не установлены. В сетях триангуляции полевые допуски устанавливала межведомственная комиссия под руководством С.Г. Судакова. Такая же комиссия была создана при Роскартографии, но она не работает уже несколько лет. Необходимо возобновить работу межведомственной комиссии, имея в виду, что в последние годы научные исследования по государственной геодезической сети (ГГС) и системе координат выполнялись на низком уровне.

  Для создания СГС-1 нужна единая для всех инструкция. Разработать такую инструкцию надо было десяток лет назад, но и сегодня ее нет. В городах спутниковые сети строят по документу, который называется «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS». Многие положения этого Руководства противоречат теории относительного метода космической геодезии. Так, по Руководству сети уравниваются как трилатерация. Только из-за такого уравнивания утрачиваются все положительные качества спутникового метода. В городах должны создаваться СГС-1 по единой инструкции, но с более высокой плотностью пунктов. Методика уравнивания СГС-1 в системе СК-95 опубликована в журнале «Геодезия и картография».

  К настоящему времени землемеры убедительно доказали, что спутниковые системы межевания земель имеют большое будущее и будут широко использоваться для геодезического обеспечения инженерных изысканий, строительства, эксплуатации зданий и сооружений, ведения кадастров. Следовательно, референцные станции этих систем должны определяться как пункты СГС-1 по единой государственной инструкции. В разработке такой инструкции должна активно участвовать межведомственная комиссия.

  Требуют решения серьезные проблемы, связанные с государственной системой координат. Например, не выполняется постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года №568, которым введена система СК-95. Сегодня в системе СК-95 имеются каталоги всех пунктов триангуляции и полигонометрии 1-4 классов, но с ними нельзя работать в местных системах координат. Все современные местные системы – это старая система координат СК-42. Чтобы выполнить постановление Правительства Российской Федерации №568, надо вычислить ключи перехода от СК-95 к местным системам. В решении и этой проблемы должна участвовать межведомственная комиссия.

  В решении затянувшейся проблемы местных систем координат должно было помочь постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 139, которым утверждены «Правила установления местных систем координат». Однако, сами Правила написаны на низком научно-техническом уровне. Они предусматривают такие ключи, с которыми невозможно создавать и применять созданные местные системы координат субъектов РФ. Современные системы координат субъектов РФ полностью соответствуют режимным требованиям. Режимные требования не ограничивают территорию местной системы, а Правила требуют, чтобы местные системы создавались на территории, не превышающей территорию субъекта РФ. Это требование Правил вынуждает органы Госгеонадзора запрещать использование местных систем субъектов РФ. «Правила установления местных систем координат» необходимо доработать.
Здесь названы лишь те проблемы, которые требуют срочного решения.

  ГИС-Ассоциация напоминает, что дискуссия "Будущее государственных геодезических и межевых сетей в эпоху спутниковых технологий позиционирования" состоится в послеобеденное время 24 ноября в РАГСе (Москва, м.Юго-Западная, пр-т Вернадского 84). Участие в дискуссии бесплатное, но надо ответить на вопросы, размещенные на http://www.gisa.ru/55737.html.

Інші статті розділу >>
Про нас | Мапа сайту | Додому | Контакти | Допомога | ЧАВО | Корисна інформація

(с) Громадська організація "Інформаційно-ресурсний центр "Реформування земельних відносин в Україні", 2008. Позиція авторів матеріалів, розміщених на сайті, може не співпадати з позицією ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні". Використання матеріалів сайту, автором або власником яких є ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні", дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"


QWER-team – разработка, продвижение сайтов, web дизайн